Tentang Kami

Renah Kayu Embun

Surga di Kaki Sumatera

PROFIL :

Desa Renah Kayu Embun merupakan kawasan pertanian yang hampir semua penduduknya bekerja sebagai petani yang menanam tanaman pangan dan rempah, penduduknya sudah hidup dengan pertanian sejak turun temurun. Pertanian telah menjadi penyangga ekonomi masyarakat sejak dahulu.Kawasan Renah Kayu Embun adalah wilayah yang punya potensi wisata yang sangat luar biasa. Baik itu wisata alam maupun agro wisata. Sungai, air terjun, udara sejuk, lahan pertanian dan hutan adalah potensi besar desa ini, tak ayal desa yang dulunya sepi sekarang menjadi ramai. Karena semakin banyak warga yang bertani, lahan-lahan yang dulunya masih berupa belukar sekarang telah diolah kembali. Penduduk semakin ramai, pertanian sekarang telah menjadi kebiasaan bagi masyarakatnya.

Sungai Sebagai desa ditengah perbukitan maka Renah Kayu Embun memiliki sungai-sungai dengai air yang jernih dari mata air perbukitan, alirannya tidak begitu deras, dan tidak begitu dalam, namun cukup dingin, jangan berani mencoba berendam pagi hari dijamin tidak akan kuat, jika ingin berendam disini sebaiknya pada siang hari.Air TerjunLokasi nya memang cukup jauh, tapi semua bisa terbayar dengan keindahan alamnya, Renah Kayu Embun memiliki sumber air terjun yang masih belum terjamah, keasrian dan alamiannya masih sangat terjaga.

Pertanian Mata siapa yang tidak akan teduh menyaksikan hamparan padang hijau berisi, buah, sayur dan rempah. Agro Wisata sebenarnya merupakan salah satu potensi utama desa Renah Kayu Embun, jika bermain di ladang bersama keluarga dijamin akan betah berlama-lama, kalau ingin mengajak anak-anak mereka bisa di edukasi mengenai proses pertanian dan bisa mengenal alam lebih dekat.Pemandangan AlamDari Renah Kayu Embun membentang luas hamparan bukit barisan dan hutan-hutan tropis, langit biru serta awan putih, dari pintu masuknya sepanjang jalan berkelok kita disuguhi padang hijau yang teduh, lalu Gunung Kerinci menjulang megah disisi barat dan di timur Danau Kerinci biru memanjakan mata. Menjelang sampai di puncak kita bisa menyaksikan hiruk pikuk Kota Sungai penuh yang tengah sibuk beraktivitas, sebagian besarnya adalah sawah-sawah hijau dan menguning.

SUKU :

Desa Renah Kayu Embun adalah bagian dari Kota Sungai Penuh berdampingan dengan Kabupaten kerinci, yang artinya suku yang mendiami Desa ini adalah Suku Kerinci atau juga lebih dikenal dengan  Melayu Tua.

EKONOMI :

Masyarakat Renah Kayu Embun merupakan masyarakat pertanian, yang telah lama mengolah tanah untuk ditanami sayuran dan rempah, produk pertanian yang sangat terkenal di Renah Kayu Embun adalah Kayu Manis (casiaverra) atau lebih dikenal dengan Cinnamomum, Kayu Manis dari Renah Kayu Embun merupakan salah satu yang terbaik di dunia. Selain itu komoditas unggulan lain adalah Kopi Robusta yang ditanam diketinggian lebih dari 1.200 m.

Kantor

Desa Renah Kayu Embun - Kecamatan Kumun Debai - Kota Sungai Penuh
Alamat RT.002 Desa Renah Kayu Embun Dusun Renah Balai.
Kode Pos 37111
No.Telp 0748 88793